2019/09/08
イチジク。 いちじく。 無花果。 お尻がパカっと割れたイチジクを見ると買わずにいられない。 その大好物のイチジクと最近ハマってる手作り豆乳ヨーグルトのコラボレーション!

暮らし · 2019/09/02
立て続けに写真の依頼があって久しぶりにプロフ写真を撮影。 実はモデル撮影やブツ撮りが苦手で、、、 学生の時はスタジオの授業よくサボってたしなー サボって何をしてたかというとふらふら西成あたりをスナップ撮影。 でも、ポートレイトは好き。 写真ってその人自身を現すからね。 隠せないんだな。 裸同然 笑。...

Yoga · 2019/08/22
おまたせしましたー シバナンダヨガのクラスで唱える終わりのマントラのサンスクリット語版ができました。 前回のはじめのマントラ同様、アナログ感満載のシートですが必要な方はPDFからダウンロードしてくださいね。 初めのマントラはこちらのブログに載せてます→Gajananam...

Yoga · 2019/08/14
行きたかったけど行けないんです なんてことよくありませんか? 10年くらい前、ヨガのお友達と話していて、 「同世代の友達と会うと”お前はいいよなーいろんなとこ行けて”って言われるんだよね。でもさ、それって自分で選んでるからね」 私はその言葉にハッとさせられたのを鮮明に覚えている。 みーーんな何かを選んで覚悟決めて生きている。...

2019/08/12
ありゃ〜〜〜〜 気づけばもうお盆ですやん。 蝉の声が響いてまさしく夏真っ盛り!な毎日ですがみなさん夏バテなどしてませんか? 暦の上ではもう立秋なんだそうです。 なんでも日本は四季がどんどんなくなってきていて春と秋が短くなってるんだって。 地球温暖化の影響がここ数年顕著になってきてるんやねえ。...
1ー17 ヴィタルカ ヴィチャーラ アーナンダ アスミター ルーパ アヌガマーット サンプラッニャータハ まず目に見えるからだやモノ、それから感覚、心。そんでほんまの自分ってなんやろか?って順番に瞑想すんねん。 そしたらのほんまの自分ってなんや?がはっきりわかってくるねん。

Yoga · 2019/07/31
毎日あっついですねえ。 昨日八百屋さんで”ズイキ”を見つけました。 ”ズイキ”はおイモさんの茎。 小さい頃から大好きな煮物のひとつです。 さっそく買ってお揚げさんと炊きました。 しみじみおいしいわ〜 ”ズイキ”はお産のあと「血をきれいにするから」と姑さんがよく食べさせてくれたのを思い出すなあ。...

eat · 2019/07/22
そろそろ水曜日あたり梅雨明けなんだって。 嬉しいな〜 夏といえば真っ赤なトマト! 夏の定番の常備菜はたっぷりのトマトを使った塩麹トマトソース。 材料はいたってシンプル。 玉ねぎ、にんにく、トマト、塩麹、オリーブオイル。 トマトのホール缶でも作れるけど生のトマトをザクザク切ってコトコト炊くほうがフレッシュで美味しい。...

Yoga · 2019/07/16
Ayaが描いたティケティケのGajananam。 かわい♡ シバナンダヨガのクラスではじめと終わりに唱えるマントラ。 知りたい、ちゃんと唱えたい、という方たちのためのシート、よーやくでけたーーーーー!...

eat · 2019/07/07
赤大根があったんで、ピクルス作ろう〜と思い立ち、きゅうり、トマトなどをピクルスに。 塩麹と共に最近は甘酒も切らすことのできない大事な調味料。 甘酒を作ってお砂糖がわりに煮物なんかに使ってる。 これでカボチャやひじき煮作ったらこれがまった美味しいのよ〜 使いやすいように出来上がった甘酒をミキサーで滑らかにして使用。...

さらに表示する