eat

eat · 2019/07/22
そろそろ水曜日あたり梅雨明けなんだって。 嬉しいな〜 夏といえば真っ赤なトマト! 夏の定番の常備菜はたっぷりのトマトを使った塩麹トマトソース。 材料はいたってシンプル。 玉ねぎ、にんにく、トマト、塩麹、オリーブオイル。 トマトのホール缶でも作れるけど生のトマトをザクザク切ってコトコト炊くほうがフレッシュで美味しい。...

eat · 2019/07/07
赤大根があったんで、ピクルス作ろう〜と思い立ち、きゅうり、トマトなどをピクルスに。 塩麹と共に最近は甘酒も切らすことのできない大事な調味料。 甘酒を作ってお砂糖がわりに煮物なんかに使ってる。 これでカボチャやひじき煮作ったらこれがまった美味しいのよ〜 使いやすいように出来上がった甘酒をミキサーで滑らかにして使用。...

eat · 2019/06/01
昨日いただいた手作りスコーンとイチゴジャム。 濃いアッサムのミルクティーで朝ごはん。 たっぷりバター塗って。 おいしい〜〜 シアワセ。

eat · 2019/05/04
やっまモリモリのパクチー。 仕事で月2回は元町に行くので その時のお楽しみが ”元町マルシェ” 季節のお野菜がたくさん売られてるからついつい買いすぎてまう〜〜 このあいだは”こごみ”をゲットしたので天ぷらに。 たわわな”セリ”と一緒にかき揚げも。 あれもこれも買いたくなるのでいつも両手いっぱいの野菜で帰宅。...

eat · 2019/04/24
キャサネリーヌよしこさんからいただいて どどハマり中のスイミーのヨーグルト。 とにかくサラッとおいしい。 あーすんごくピュアなお味。 豆乳ヨーグルトが気にいってたのに購入してたお店が取り扱いしなくなくなっちゃって しばらくヨーグルトは食べてなかったけど これはおいしいわ〜〜 最近月2回元町に行く機会があるので ラッキー!ついてるついてる!...